jueves, 21 de junio de 2012

En que pienso cuando cocino, midsommar y algo más...




A punto de celebrar "midsommar" uno de los días mas esperados por los suecos. Ha empezado el solsticio de verano, y el día más largo del año. Así que mientras cocino pienso entre otras cosas, como hace unos días, cuando fuimos a entregar unos libros a la biblioteca de la ciudad. Me encontré con una exposición muy interesante de fotografías, así que hay más que festejar en Suecia, pues hace 100 años se celebraron los juegos olímpicos en Estocolmo, me encantó ver aquellas imágenes de ese año (1912).





Disfrute mucho ver los carteles de la época, y las fotografías de algunas actividades deportivas...




Me hizo gracia estas imágenes, las mujeres jugando al tenis o jockey con aquellas faldas largas y elegantes.



Al repasar una o dos veces más aquellas imágenes me reí por algunos de los incidentes durante estos juegos, como la historia de un japonés llamado Shisō Kanaguri que había participado en el maratón, se sintió mal durante la carrera debido al calor, pensé -¡ Calor en Estocolmo!- pero así fue, el caso es que este hombre tuvo que parar a beber agua en una de las casas que se le cruzo en el camino y no regresó a la carrera.





Nada se supo de él, no fue hasta después de 50 años cuando la Televisión Sueca contacto con él para saber que es lo que había pasado, y le propuso terminar el maratón logrando 54 minutos de tiempo. Habrá superado por lo menos aquella decepción... Y hablando de japoneses, recuerdo uno de los libros del escritor  Haruki Murkami “De que hablo cuando hablo de correr”, algunos sabrán o no, pero este escritor es un gran aficionado al jogging, corre cada día. Hasta donde se, ha participado en bastantes maratones y en su libro habla de sus reflexiones, de su disciplina, que implica y por que correr... No recuerdo exactamente todo pero alguna de sus experiencias, fue cuando corrió en Atenas en pleno calor parece que gracias al esfuerzo, tal vez al poder de la mente y disciplina,  logró correr los 42 kilómetros.





Y después de 100 años de los juegos olímpicos de Suecia, hoy día se nota que el jogging es uno de los deportes mas populares en Estocolmo y en casi todo el mundo. Cada día se ve en las calles y  los jardines más personas corriendo, solos o en grupos, aprovechando  el "buen tiempo" de verano.




También en mi País se nota la tendencia y desde hace unos años más gente, familiares y amistades corren, corren con ¡pasión! sea  la fuerza de la voluntad, la disciplina o el poder de la mente que logran correr maratones y no paran de participar en carreras. Yo me quedo en disfrutar solo algunos kilómetros por el gusto de correr y el bienestar, eso sí, aplaudo a todos aquellos que hacen un ¡sobre esfuerzo humano!



Me entra una risilla que me hace recordar cuando en mi época de secundaria, tendría entre 14 y 15 años, solíamos hacer jogging. En una ocasión fuimos a correr con mis dos hermanos mayores, y nuestra ruta era ir hacia el aeropuerto, pues era cerca de casa. En aquel tiempo era una zona donde pocos coches circulaban por lo que la gente solía ir a correr tranquilamente pues aun se podía ver el campo a los alrededores con menos casas, y menos tráfico que en la actualidad. Recuerdo que mi hermana mayor era muy delgada, digamos que yo no mas bien para mi edad era algo más desarrollada, y se notaban un poco mas mis curvas. De repente cuando íbamos en el camino, un tipo que pasaba cerca, al vernos correr y sin miramientos como suelen hacer los atrevidos dijo: -¡Esa muchachaa!- (refiriéndose a mi hermana) -¡debería de comer y no correr!- -¡que esta muy flaca!- Después de 20 tantos años... esa hermana sigue delgada, pero más fuerte, y tan disciplinada que en los últimos 6 años a logrado correr varios maratones uno hasta en ¡Japón! quien lo iba a decir. 


Y después de tanto deporte sigo cocinando, pienso en el midsommar un día que parece mágico.... aquí la gente suele salir a pasear, preparar barbacoa en los jardines o en los parques. 




Y con la inspiración de festejar con algunos amigos, tengo algunas opciones para degustar, sabores del norte y sabores del sur. A mi manera...



Köttfärsbiffar/ Hamburguesas con en salada de rucula y quinua +  un toque de chile ¡chipotle!




- 200 gramos de carne de ternera
- hojas de albahaca fresca
- romero fresco 
- 1/2 cebolla blanca picada
- 1 huevo
- aceite de oliva 
- sal 
-pimienta fresca

Ensalada de rucula y quinoa

- 1 pepino mediano picado en cubitos
-1/2 taza de quinoa previamente hervida con una pizca cardomomo
- ensalada de rúcula
- un tomate grande pelado y picado en cubitos
- 1 limón
- sal y pimienta fresca al gusto


Se mezcla la carne con la la cebolla, la albahaca, el romero picados, el huevo y se mezcla bien, se añade la sal y pimienta al gusto.  Se hacen las hamburguesas aproximadamente de 5 cm. Se ponen al grill con un poco de aceite de oliva. Por otro lado se mezcla los ingredientes de la ensalada se aliñan con aceite de oliva, sal, pimienta y unas gotas de limón. 

Y se acompañan con chile chipotle adobado.


Tamalitos al estilo Tlacotlalpan y toque de Michoacán









Para los que vivimos en el extranjero, he tenido que adaptar algunos ingredientes de la receta.

Ingredientes para la masa:

- 2 tazas de harina de maíz para tortillas (Maseca)
-1/2 taza de mantequilla
- 1 taza de caldo de res o pollo
-1 cucharadita de sal
-2 hojas de acuyo o hierva santa picadas si se compran secas se remoja en agua caliente a que se ablanden y se pican
- 200 gramos de espinacas 

-12 cuadros de hojas de plátano de 15 cm aproximadamente asados en una sartén a fuego medio.

*Las hojas de plátano (se consiguen en las tiendas de productos asiáticos)

Ingredientes para la Salsa:

-250 gramos de pechuga de pollo picada en cubitos
-3 chiles secos anchos grandes
-1 chile chipotle seco pequeño
-1 diente de ajo pelado
-1/4 de cebolla picada
-1 taza de caldo de pollo o res
-1 chucharada de mantequilla
-1/4 taza de masa de maíz
-1/4 de agua 
-2 hojas de acuyo o hierva santa
-aceite de girasol


Preparación:

Masa:
-Se diluye la masa de maíz en un bol grande con el caldo, la mantequilla y la sal. Se mezcla bien para que no quede ningún grumo. Se cuela y se coloca en una olla previamente caliente a fuego medio con unas gotas de aceite o mantequilla, sin dejar de mover hasta que espese.

-Se añaden las hojas de acuyo o hierva santa picadas, se mezcla bien y se retira del fuego para que no se pegue. Se retira la masa de la olla  donde se coció y se coloca en una charola o en otro recipiente  a parte. 

La masa es normal que cuaje un poco, una vez que se enfría. Se cortan en 12 cuadros.

Salsa:

-Se cubren los chiles con agua caliente y se remoja durante 15-20 minutos. Se retiran las semillas. Se licuan junto con la cebolla, el ajo, y el tomate hasta obtener una salsa tersa y que no sea necesario colarla.

-Se calienta el aceite a fuego fuerte y se baja enseguida. Se añade la salsa, se deja unos 10 minutos a fuego medio. Se añade el pollo troceado en cubitos y la hoja de hierva santa picada por 5 minutos más. A parte, licuar la masa con el agua y añadir a la salsa, sin dejar de mover. Esperar a que espese y se retira del fuego.

Ensamble:

Se coloca en cada cuadro de la hoja de plátano una hojas o varias de espinacas y se coloca un cuadro de la masa se hace un hueco y se pone una o dos cucharadas de la salsa se cubre (opcional) con hojas de espinacas y se envuelven los tamales. Se cortan dos tiras de las hojas del plátano para envolver como si fuera un lazo de un regalo.  Los tamales deben de medir 10 cm largo y 5 de ancho aproximadamente. Los tamales se colocan en la vaporera a fuego alto,  una vez que el agua este hirviendo. Se dejan cocer aproximadamente una hora. Se apaga el fuego y se dejan reposar 2 horas.

Para servir caliente los tamales y se sirven en la misma hoja, se pueden acompañar con alguna salsa de tomate!


Como postre esta vez no puede faltar..!!

* Pay de Ruibarbo el postre de ruibarbo, se acostumbra a tomar en el verano por esta zona.







Feliz día!!



5 comentarios:

  1. Que cuento mas magico Grisel. Me encanta como lo has escrito! Desde la biblioteca de Estocolmo a lo de los Olimpicos al hacer jogging a Murakami (mi escritor preferido) hasta un calle casi abandonado en Mexico, y finalmente las recetas! Realmente bonito. And the food looks incredible. Wish we were there with you!! See you soon? Hillary x x

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    1. Oh..gracias!! Hillary , hope to see you soon!! besos.

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  2. Si vamos un día a visitarlos, será para Midsommar! sueño con vivir esta fiesta mágica! (me encantó el equipo británico, muy sexy!)Ay el ruibarbo, miam miam! en crumble también es una delicia! besos!!

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  3. Ya sabes querida Agnes que me encantaría q nos visitaran!!! besos.

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  4. me encanta Gris! la mesa espectacular, la comida presentada y de vista deliciosa y tu cuento siempre aporta una pizca de cultura y sabor d vida :) un bso grande! Salomé

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